Что такое генеральная доверенность? И существует ли она вообще?

Что такое генеральная доверенность? И существует ли она вообще?

Понятие «генеральная доверенность» известно даже тем, кто знает лишь один термин из нотариальной деятельности. Звучит оно понятно и ясно без объяснений. «Генеральная» значит босс всех доверенностей. Если не знаешь какую сделать или как правильно описать, что тебе нужно, то бери генеральную. Но из названия статьи уже очевидно, что тут что-то не так. Давайте разбираться.

Долго тянуть не будем. Скажем сразу. Понятия генеральной доверенности не существует. По крайней мере в РБ, мы только о нашей стране здесь и вещаем. Но найдется кто-то кто спросит «а в России?».

Так есть ли генеральная доверенность в России?

В Российском законодательстве тоже нет понятия «генеральной доверенности». Вместо этого используются термины «общая доверенность» или «доверенность на осуществление всех видов действий». Все, теперь снова в РБ.

Так почему же тогда все о ней знают и просят ее сделать?

Понятие «генеральная доверенность» часто используется людьми в повседневной жизни для обозначения доверенности, в которой предоставляются широкие полномочия на совершение различных действий. Однако в юридическом смысле такого документа не существует. Мы все привыкли к этому термину из-за его распространенности в общественном обсуждении или из-за использования в других странах.

Почему нотариусы не исправляют эту ошибку?

Нотариусы могут понимать, что клиенты имеют в виду, когда говорят о «генеральной доверенности», и поэтому не корректируют этот термин. Их основная задача — убедиться в том, что содержание соответствует желаемым полномочиям и требованиям закона, а не исправлять терминологические недочеты.

Все, кто когда-либо делал этого мифического босса знают, что нотариус всегда переспрашивает. Что именно нужно? Для чего? Что включить, что добавить?

Читайте какую еще ошибку не исправляют нотариусы: Нотариальная копия паспорта или выписка?

Почему нельзя просто сказать, что нужна генеральная доверенность? Без объяснений

Потому что в реальности каждое дело требует определенных полномочий, и генеральная доверенность может быть излишней или неэффективной. Кроме того, в случае возникновения споров или непонимания, необходимо четко определить права и обязанности доверенного лица, что невозможно при использовании общих терминов типа «генеральная доверенность».

Многие учреждения хотят, чтобы их наименование было в тексте. Или просят определенную формулировку. И только ее. Так, с начала проставления апостиля по доверенностям мы столкнулись с несколькими случаями…

Человек приносил ту самую несуществующую генеральную доверенность, а по ней апостиль поставить было нельзя.

Читайте также нашу статью: Апостиль в МИДе. Доверенность, правила и подача.

Нотариусы лучше знают, что мне нужно…

Здесь же стоит сказать пару слов об этом мнении. Конечно, нотариусы быстро ориентируются в формулировках и могут подсказать как лучше поступить в вашей ситуации.

Но! Нотариусы не роботы, они могут чего-то не знать. Например, что в вашем конкретном случае нужно, чтобы в тексте была фраза «подписывать договор-поручения», а не просто «любые документы».

Поэтому лучше сразу уточнить в учреждении, куда ее понесут, есть ли нюансы. И если да, то рассказать об этом нотариусу.

А если вы планируете переехать в другую страну и еще не знаете для чего она будет нужна. Что тогда?

Тогда это и скажите. Нотариус расскажет о возможностях и может что-то посоветовать.  Предвидеть все невозможно.  Единственное, о чем лучше позаботится вам – легализация и истребование документов. Лучше пропишите в тексте, что доверяете подавать документы на апостиль и легализацию. Можно даже название учреждений указать. А также о праве истребовать справку о несудимости и документы из ЗАГСа.

Конечно, может это и не единственное. Но мы смотрим со своей колокольни. Эти действия часто нужно уехавшим. И они не такие опасные, как право продажи имущества. Вряд ли ваше доверенное лицо решит апостилировать без вашего ведома какой-нибудь ваш документ. Звучит, как сомнительное коварство. А лишним эти действия не будут.

И еще один момент. Конечно делайте все на свое усмотрение, но мы все же скажем. Если думаете, что вам может понадобиться что-то из вышеуказанного (апостиль, истребование), то лучше делайте документ с правом передоверия.

Бывают случае, когда ваше доверенное лицо не может по разным причинам или не хочет этим заниматься. Тогда он сможет передоверить право компании, которая оказывает нужные услуги.

***

А если вам нужна доверенность для апостиля, то пишите нам. Мы бесплатно отправим вам шаблон, который точно примут.

Прокрутить вверх