Апостиль на медицинскую справку. Подготавливаем документы правильно

Апостиль на медицинскую справку. Подготавливаем документы правильно

Если любые бюрократические процедуры выглядят как квест в игре, то сегодня мы будем говорить о боссе. Речь пойдет о правильном оформлении медицинских документов. А именно, что нужно сделать, чтобы поставить апостиль на медицинскую справку.

Кто проставляет апостиль на медицинскую справку?

Главное консульское управление МИДа – если оригинал. Главное управление юстиции Мингор-  или Миноблисполкома – если на нотариальную копию.

О правилах подачи, доверенностях, сроках и записи на апостиль в МИДе мы уже писали.

Читайте нашу статью: Апостиль в МИДе

Как должна выглядеть справка?

Теперь о важном.

  • Справка должна быть выдана государственным учреждением.
  • На ней должна быть гербовая печать.
  • Подпись и расшифровка главного врача больницы/поликлиники. Или заместителя главного врача.
  • Если документ на 2 и более листах, он должен быть сшит и заверен печатью и подписью.
  • * минимум рукописного текста

Казалось бы, ничего сложного и особенного в этом нет, так в чем же проблема? Вот и мы не понимаем в чем проблема, но каждый второй с ней сталкивается. Давайте рассмотрим каждый пункт внимательнее.

Выдана гос. учреждением

Если вам нужно поставить апостиль на оригинал справки, то нужно брать ее в гос. поликлинике. Если вы сделали анализы в частном центре, то возьмите выписку и занесите ее в доврачебный кабинет. Они могут переписать эти анализы в вашу выписку из медицинских документов.

Не все соглашаются это делать, поэтому лучше конечно сразу позвонить в справку и спросить. Если все же вам отказали, то можно поставить апостиль на нотариальную копию справки из частного центра. Для этого вам нужно взять оригинал документа с подписью и печатью. Часто они просто отправляют на почту результаты (скан). Это не подходит, нужно сказать, что вам необходим оригинал.

Конечно, желательно уточнить в месте, куда вы ее будете подавать можно ли так. По нашему опыту мед. справки для Кипра принимают с апостилем на копии.

Читайте нашу статью: Апостиль на нотариальную копию

Гербовая печать и подпись главного врача (или зама)

Здесь и начинается обычно цирк. Для подачи на территории РБ гербовая печать и подпись глав. врача не нужны. Обычно ставят печать для справок, а подписывает заведующий структурным подразделением. Для апостиля такое не подходит. Но когда в поликлинике просишь поставить гербовую печать и подпись главного, то часто слышишь, что они такое не делают. И дальше по списку: «не положено», «не предусмотрено», «где это сказано», «нет, вы придумали».

Это и есть главный босс – добиться того, чтобы твоя справка выглядела так, как нужно. Наши клиенты часто ходят 2-3 раза, потому что в первый раз их развернули, а настойчивости работников поликлиники можно позавидовать.

Также частый ответ «эту справку по регламенту заверить гербовой печатью нельзя». Тогда просите выдать ту, что можно. Ниже мы прикрепим образцы справок, чтобы доказать, что они существуют. Можете их показывать, когда будете в поликлинике.

Сшитые листы

Если еще предыдущий пункт сложный, но возможный, то вот этот тлен и мрак. Если у вас выписка на двух листах, то просите сделать на одном с двух сторон. Поскольку просить в поликлинике сшить листы задача с несколькими звездочками. Они таким не занимаются, у них не положено, так не делается – и пошли снова по кругу.

А МИД в свою очередь так же разворачивает и просит сшить листы. Говорит, что они должны/обязаны. И кого слушать – вопрос. Единственное, что можно тут пожелать – настойчивости. Если долго требовать, то получится.

*Минимум рукописного текста

Здесь стоит звездочка, поскольку этот пункт по нашему опыту не обязательный. Да, требование такое есть, но в нашем практике были случаи, когда вся справка была написана от руки и ее принимали на апостиль. Конечно, если вы только собираетесь делать, то лучше просить не на огрызке листа написать, а на А4 и печатно. Но если она уже сделана и с правильной подписью и печатью, то можно подавать так.

Подводя итог, хочется сказать следующее. Будьте уверены в том, что вам нужно и не сдавайтесь. Звучит не как напутствие для похода в поликлинику, но что поделать… Такое место

Ниже прикрепляем пример справки из поликлиники с печатью и нужной подписью, чтобы доказать, что вы не придумали)

Пример справки для апостиля 1

Пример правильной выписки

Пример хорошо оформленной справки. Внизу гербовая печать, подпись зам. глав врача и расшифровка

Прокрутить вверх