УслугаСтоимость
Консульская легализация (стандарт) 320 руб.
Консульская легализация (срочно) 450 руб.

Чтобы подтвердить официальную подлинность документов в другой стране, нужна легализация документов. Суть процесса состоит в заверении проставленных на них подписей и печатей. В 115 странах действует апостиль, но для оставшихся, например, Канада, Китай, ОАЭ и др., потребуется полная легализация, которую выполним в соответствии с законодательными нормами любого государства.

Для каких документов нужна легализация

Легализация документов требует прохождения нескольких уполномоченных госорганов. Каждый из них подтверждает полученный образец подписанта и печатей предыдущего, а на финале ставят особую отметку Посольства или Консульства. Это называется консульская легализация, которой подлежат:

  • Справки, с указанием всех обязательных реквизитов из гос. инстанций.
  • Дипломы, свидетельства о получении образования, аттестаты.
  • Различные документы, выданные нотариусом.

Легализовать можно оригиналы, нотариальные копии, нотариальные переводы. Однако есть перечень, легализация оригиналов которых невозможна.  Все подтверждающие штампы проставляются на нотариальные копии.;

  • Водительские удостоверения.
  • Технические паспорта.
  • Военные билеты.
  • Трудовые и пенсионные книжки.
  • Паспорта.
  • Идентификационные карты и некоторые другие.
 

Если у вас есть вопросы, задать их можно по телефонам: +375 44 778 55 21, +375 33 318 44 99.

 

Когда легализация не нужна

При наличии договоренностей между государствами, процедура может быть отменена, или упрощена. В частности, когда есть договор о правовой помощи, документацию переводят и заверяют в нотариальной конторе. Поэтому предварительно следует выяснить, есть ли подобные соглашения между РБ и государством.

Не требуется полная легализация и для стран-участниц Гаагского соглашения. В этой ситуации достаточно проставить апостиль. В нашем бюро предусмотрены практически все услуги, связанные с переводами, и придания им юридической силы.

О иностранных документах

Легализация иностранных документов на территории Беларуси невозможна. Единственное исключение: если документ выдан Посольством другого государства, но на территории РБ. В таком случае его легализует Главное консульское управление Министерства иностранных дел и только для предоставления на территории РБ. Поэтому если вы планируете приехать к нам с иностранными документами, заранее уточните в учреждении, в которое вы будете их подавать, нужно ли их апостилировать или легализовать, чтобы не пришлось возвращаться обратно.

Если же такая ситуация уже возникла, то решений может быть несколько. Первое и самое сложное – возвращаться на территории страны, которая выдала документ и оформлять его в соответствии с требованиями инстанции в Беларуси. Сюда же можно отнести вариант с получением и правильным оформлением нового экземпляра, если у вас есть люди, которые могут вам помочь с этой процедурой. Второй вариант – обратиться в посольство или консульство вашего государства на территории Беларуси и запросить документ, который вам нужен. Этот вариант можно провернуть только с некоторой документацией, например, Посольство Украины может выдать справку о несудимости или справку об отсутствии брака. В любом случае попытаться стоит.

Этапы легализации белорусских документов

Суть процедуры – проставление специальных отметок, которые придают юридическую силу документам на территории их представления. Для примера мы опишем легализацию переводов, что запрашивается чаще всего. Легализация переводов состоит из нескольких этапов, а финальная отметка всегда проставляется Консульством страны назначения. Общая схема:

  • Снятие нотариальной копии с оригинала (в случае необходимости).
  • Полный перевод содержимого, включая удостоверительные надписи нотариуса, на нужный язык.
  • Нотариальное заверение готового перевода.
  • Подача документа в уполномоченный отдел Минюста Республики Беларусь. Здесь заверяют подпись нотариуса.
  • Подача документа в Главное консульское управление МИДа. Здесь подтверждают Минюст.
  • Последняя инстанция – Консульство или Посольство страны назначения. Здесь ставят финальный штамп, который подтвердит подпись из МИДа.

При легализации оригиналов и нотариальных копий, печати проставляются на них, тогда первый пункт будет то Министерство, которое ответственно за легализуемый документ.

Стоимость легализации документов зависит от выбранного объема услуг. Мы возьмем на себя все этапы прохождения: от качественного перевода до проставления последнего штампа. На выходе вы получаете полностью готовый пакет.