Справка об аккредитации учебного заведения. Больше не выдают?

Справка об аккредитации учебного заведения. Больше не выдают?

Не будем писать длинные вступительные речи, а перейдем к главному. Новости касаются тех, кто планирует поступать в Польшу в этом году.

Департамент качества образования больше не выдает справки об аккредитации учебного заведения. Эта справка нужна во многие учреждения Польши. В других странах (Германия, Чехия, Австрия) – такой документ запрашивают очень редко, а вот в Польше много вузов ее требуют. Также она является обязательным документом для нострификации аттестата в Польше.    

Справка подтверждала аккредитацию учебного заведения. Также подтверждала, что аттестат дает право владельцу на продолжение обучения в ПТУ, средне специальном и высшем учебных заведениях. И предоставляла шкалу соответствия 10-бальной системы в 5-бальной системе.

Называли ее по-разному: справка о переводе оценок, справка о праве поступления в вузы и пр.

Читайте также нашу статью: «Апостиль на документы об образовании«

Почему МинОбр перестал выдавать справку?

Причина, по которой ее перестали выдавать – отсутствие такого документа в перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Указ № 200 от 26 апреля 2010 г., с внесенными изменениями и дополнениями, вступившими в силу 23 марта 2024 в связи с Указом от 16 февраля 2024 г. № 55.

Хотя в предыдущей редакции этой справки тоже не было.

На данный момент нет информации, что будет дальше. Как поступят вузы: изменят правила или придумают новый документ…

Что же делать?

Департамент контроля качества образования предлагает сделать прямой запрос в Министерство образование – электронное обращение. Или с вопросом как быть, или с запросом подтвердить аккредитацию. Но ответ будет не в форме документа, а просто в виде ответа на вопрос. Подойдет ли это? Сомнительно, но можно проверить.

Второй вариант. Это школа. На сайтах школ часто размещаются сертификаты об аккредитации. Возможно вузы решат принимать копии таких сертификатов.

Все еще ничего не понятно?

Нам тоже. Мы будем следить за ситуацией и сообщать о новостях. Надеемся, что к сезону поступления все решится.

Что вы можете сделать от себя, так это написать в вуз, в который вы планируете поступать. Возможно, чем больше сведений о данном документе поступит, тем быстрее они согласуют новую форму или дадут ответ.

***

Но это не точно.

Прокрутить вверх