Мифы о полиглотах

Мифы о полиглотах

Сколько раз за свою жизнь я задумывалась о том, как бы я хотела быть полиглотом. Но даже с английским языком у меня были проблемы. И тогда я подумала, что полиглоты – это сверхлюди, которые наделены нереальной памятью и склонностью к изучению языков. Однако, как и в случае с большинством стереотипов, это оказалось не правдой. В этой статье мы рассмотрим самые большие заблуждения касательно полиглотов.

Полиглот – человек, который знает несколько языков. Как правило, полиглоты владеют 2-3 языками в совершенстве, а остальные знают на уровне разговорной речи на простые темы.

1. Наличие сверх способностей.

Некоторые люди предполагают, что полиглот – это человек, у которого есть уникальная способность к изучению языков. Он наделен идеальной памятью и легко усваивает информацию. Это ложь. На самом деле полиглоты – это обычные люди, которые любят изучать языки. Когда Вы занимаетесь любимым делом, Вы не обращаете внимание на то, сколько времени на это уходит. Если Вы решили научится кататься на велосипеде, а кто-то уже умеет кататься на нем даже без рук, это не означает, что у него есть способность к катанию. Это значит, что человек любит то, чем он занимается и после тренировок у него это получается. Что касается памяти. Хорошая память у полиглотов это в большинстве случаев результат, полученный при изучении языков.

2. Возраст решает.

Существует миф, что полиглоты начали изучения языков в детстве, когда изучение проходит легче, однако это не совсем правда. Многие полиглоты полюбили языки уже будучи взрослыми. И те, кто учил язык в детстве, не имеют никаких преимуществ перед взрослой аудиторией.

3. Быстрое изучение.

Считается, что для изучения языка полиглоты требуется 3-5 месяцев. Однако так ли это? Дело в том, что фраза «выучил язык» является весьма относительной, ведь выучить базовую лексику и грамматику, чтобы свободно говорить на простые темы, это тоже «выучил язык». Как правило, на изучение языка с нуля требуется 1-2 года, в зависимости от сложности языка. За такой период можно не просто научится общаться на простые темы, но и выучить более сложную лексику. Поэтому полиглоты, говоря, что учат язык за 3 месяца, в большинстве своем имеет ввиду базу, а не язык в совершенстве.

4. Путешествия.

Существует еще один миф, который следует развеять – полиглоты постоянно в разъездах. Считается, что такое быстрое изучение языка возможно только по причине постоянных путешествий, ну и способностей, куда ж без них:) Безусловно, чтобы совершенствовать язык требуется общаться с носителями языка, однако в 21 веке для этого не обязательно покидать страну, достаточно лишь зайти в интернет.

5. Единственное занятие.

«Если бы я постоянно только и делала, что учила язык, я бы тоже его так знала». Типичная фраза в адрес полиглотов. Существует миф, что у полиглотов море свободного времени. Однако это не всегда так. Некоторые уделяют языку только 1 час, но каждый день. Если приложить максимум усилий, то Вы получите хороший результат.

Прокрутить вверх